Previous Entry Share Next Entry
Россия минус Интернет
chaadaev56



(оригинал
http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/putins-brave-new-russia/496221.html)

Как известно, даже ожидаемые неприятности всегда приходят в неожиданное время.  Разговоры о том, что рано или поздно власти начнут блокировать Интернет сайты, выражающие оппозиционные мнения, ходили давно, однако, когда в четверг утром целый ряд сайтов оказался заблокированными, это прозвучало, как гром с ясного неба.

Федеральная служба Роскомнадзор заблокировала доступ к сайтам радиостанции Эхо Москвы, онлайновым изданиям ej.ru , grani.ru, сайт чемпиона мира по шахматам Гари Каспарова kasparov.ru.   Юридическим основанием для этой акции стал т.н. «закон Лугового» -- названный так по имени его инициатора , депутата Госдумы и главного подозреваемого в убийстве критика режима Александра Литвиненко в Лондоне.  Вина Лугового в убийстве в суде еще не доказана, но то, что он стал убийцей свободного  Интернета, уже бесспорно.


Закон вступил в силу уже в период украинских событий 1 февраля и согласно ему, Роскомнадзор приобрел право без судебного решения блокировать сайты, «содержащие призывы к несогласованным акциям протеста».   Причем применение этого закона -- как это обычно бывает в применении репрессивных законов в России – не отличается скрупулезностью.  Так редакция Граней.ру даже не была поставлена в известность, какие именно из тысяч ее страниц, содержат «призывы к несогласованным акциям протеста», если они вообще были.  Излишне уже упоминать, что «закон Лугового» нарушает Конституция, чья статья 29 прямо запрещает любую цензуру.

Технически закон осуществляется по схеме, которая отличается, к примеру, от китайской, где имеется централизованный «Great Firewall of Chinа».  Агентами его являются индивидуальные провайдеры, которые , получив предписание от Роскомнадзора, обязаны заблокировать доступ к сайтам по их URL.  Такая схема далеко не совершенна: издатели могут ее легко обойти, создав mirror site, имеющий другой URL, а юзеры еще проще – используя прокси-серверы.

Поэтому, не рассчитывая на свои технические возможности, власти уже перешли к угрозам административных и уголовных преследований.  Редакторов заблокированных сайтов предупредили, что они будут оштрафованы на значительные суммы за создание mirror sites.  Угрозы прозвучали и в адрес критика режима #1 Алексея Навального.  Сам Навальный в настоящее время находится под домашним арестом, но его блог продолжает вести его жена.  Тем не менее, Навального предупредили, что если он не закроет блог, то домашний арест может быть заменен переводом в тюрьму.

Атаки на свободный Интернет уже давно стали обычным явлением путинского режима.  Монополизировав почти всю политическую прессу, радио и ТВ, режим проиграл битву за умы в Интернете, где официальная пропаганда является не более, чем объектом злых шуток.  Поэтому уже более 10 лет Кремль пытается различными способами ограничить возможности свободного выражения в Интернете.  Хакерские атаки на независимые сайты и блоги стали нормой.  Сотни платных троллей мониторят форумы и забивают их националистическими и ксенофобскими постами.  (Их агрессивные комменты на ломанном  английском читатель может найти и в комментариях к любой статье в этой газете.)

Тем не менее, эти попытки ограничить свободное выражение мнений в Сети проявили себя бесполезными.  Гораздо более эффективным стало преследование блогеров за «экстремизм», некоторые из них уже были приговорены судами к штрафам и  тюремному заключению, другие были вынуждены эмигрировать из-за угроз.  В настоящее время проходит суд над блогером и онлайновым журналистом Борисом Стомахиным, которому грозит до восьми лет лагерей.

На этом фоне «мягким» выглядит уничтожение наиболее популярного новостного сайта Lenta.ru, где недавно прокремлевский владелец сменил главного редактора, после чего все сотрудники редакции, включая технический персонал, подали заявления об увольнении.  Новым редактором был назначен бывший главный редактор откровенно националистического сайта «Взгляд» (vz.ru).

Нет сомнения, что новая атака на свободу Интернета связана с украинскими событиями.  Однако, остается открытым вопрос, является ли она попыткой предотвратить возникновение «русского Майдана» или же запланирована как репетиция еще более тотальной цензуры в случае начала военных действий в Украине.  Ответ на него мы получим уже в ближайшие дни.

Однако бесспорным является то, что этот шаг вплотную приближает Россию к завершению создания тоталитарного государства.  По мнению медиа-аналитика Игоря Яковенко, «Путин, выстраивая авторитарную вертикаль власти, начал ее строительство с уничтожения главного негосударственного телеканала страны, НТВ. Авторитарный режим допускал существование небольших информационных ниш, которые позволяли думающим людям удовлетворять свои потребности в разнообразной информации. Инакомыслие не одобрялось, но и не преследовалось. Сегодня же происходит сползание в тоталитаризм, заканчивается трансформация авторитарного режима в тоталитарный.»

Этот текст был опубликован на заблокированном сайте EJ.RU.  читатели, которые живут на территории РФ, вряд ли смогут его открыть.  Для этого им потребуется программа-анонимайзер.  Добро пожаловать в новый мир Владимира Путина.


  • 1
Да, неожиданно.

Огромное спасибо!

Edited at 2014-03-21 10:20 am (UTC)

не скажу, что Боря был мне большой друг. но ради его права высказываться стоит побороться. Вы, Виктор, вообще делаете огромную работу, я слежу

Edited at 2014-03-21 11:01 am (UTC)

  • 1
?

Log in