Previous Entry Share Next Entry
ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
chaadaev56
Все-таки меня заинтересовал вопрос происхождения термина "национал-предатели".

Автора мема "социал-предатели" мы знаем. Это Ленин, и он неоднократно употреблял его в отношении социал-демократов, да и вообще всех, кто был с ним не согласен.
С нелегкой руки Ленина мем пошел гулять по политической литературе и широко употреблялся в сталинское время вплоть до войны.

Однако уже неоднократно упоминался и Гитлер. Пришлось проверить и почитать Mein Kampf в оригинале (нашел на каком-то исламском сайте, тьфу). Точно, вот что писал тогдашний з/к Гитлер:
"Ведь по сравнению с этими предателями нации любой сутенер еще является человеком чести." (Гл.10)
(Denn diesen Verrätern an der Nation gegenüber ist jeder Zuhälter noch ein Ehrenmann.)

Таким образом, надо поставить зачет кремлевским пропагандистам, которые, тщательно изучив Ленина и Гитлера, создали гибрид "национал-предатели", заменивший неприятно звучащее сталинское "враг народа". Смысл, впрочем, тот же, что и при Сталине.

  • 1
Дорогой Виктор, должен сообщить тебе печальную новость. Не знаю, скорей всего ты не знаешь, что 7 октября 2013 г. в Алексине скончался Юра Воронин. Похоренен там же. АР

По поводу "национал-предателей". Термин "Der Nationalverraeter" больше подходит для понятия как предатель национальной идеи, идеи национализма; "Der Verraeter der Nation" полностью соответствует термину "враг народа"...

Храни тебя Господь!

спасибо о.Андрей. я ничего не знал об этом.
можно что-то рассказать про его последние годы? мы с ним не общались примерно с 2008 г.
(лучше в личку)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account