АРЕСТ ХОДОРКОВСКОГО И РАЗРУШЕНИЕ РОССИИ
chaadaev56

(авторский перевод сегодняшней колонки из The Moscow Times --

http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/how-khodorkovskys-arrest-ruined-russia/488556.html)

cartoon_1914

Михаил Ходорковский был арестован почти ровно десять лет назад 25 октября 2003 года.  В тот день еще никто не понимал, какое значение для всей страны будет иметь это событие и вообще дело Ходорковского и ЮКОСа.  Сегодня можно уже уверенно сказать, что это дело стало уголовным делом над всей страной, и приговор, вынесенный Ходорковскому и его подельнику Платону Лебедеву, стал приговором России.  Существующая ныне политическая и экономическая система во многом стала результатом именно процесса над Ходорковским.

Справедливости ради стоит отметить, что к моменту ареста МБХ уже был заложен первый камень в построение авторитарной системы.  Очень вскоре после прихода Путина к власти была предпринята первая атака на свободную прессу и ликвидирована независимость влиятельного телеканала НТВ.  Отсутствие свободной прессы позволило контролируемым масс-медиа формировать общественное мнение против Ходорковского и Лебедева.  Их дело освещалось тенденциозно, альтернативное мнение экспертов и адвокатов замалчивалось.  Вместо этого, наоборот, с телеэкранов рассказывались леденящие душу истории то об убийствах, которые якобы заказывал МБХ, то о том, что он якобы готовил государственный переворот.

Следующей  жертвой дела ЮКОСа стала независимая судебная система.  Первые лица государства неоднократно позволяли себе подавать публичные сигналы, которые легко читались судьями и принимались к исполнению.  Особенно это явно проявилось во время второго суда над МБХ и Лебедевым в Басманном суде в 2008 г., после чего термин «басманное правосудие» стал нарицательным и обозначать зависимый от власти суд.

Дело ЮКОСа имело серьезные экономические последствия.  БОльшая часть активов уничтоженной компании быстро перешла под контроль госкорпорации Роснефть.  Это стало началом «новой экономической политики» Путина, в которой главную роль играют не независимые игроки, а неэффективные бегемоты, контролируемые государством.

Арест МБХ изменил и отношение бизнеса к политике.  ЮКОС открыто финансировал оппозиционные партии, такие как Яблоко и Союз правых сил.  С тех пор стало правилом, что бизнесмены, которые имеют смелость жертвовать на политические кампании партий и политиков, неугодных Кремлю, очень скоро начинают чувствовать на себе всю тяжесть государственного давления.  Это начинается с финасовых проверок, и часто ведет к открытию уголовных дел и разрушению бизнеса.

Как  написал в своем блоге на сайте Эхо Москвы политолог Владимир Кара-Мурза, «В деле Ходорковского проявилась вся сущность нынешнего режима. Здесь и подавление инакомыслия и независимости, и подчинение крупного бизнеса кремлевским правилам игры. После ареста Ходорковского крупный бизнес как от огня стал шарахаться от любых намеков на поддержку оппозиции и неугодных Кремлю гражданских структур.» 

И конечно, одной из главных жертв дела ЮКОСа стали российские НКО.  Через свой фонд «Открытая Россия» МБХ финансировал множество благотворительных проектов.  Это были и образовательные проекты для молодежи -- от лицея до Федерации интернет-образования -- и Школа для региональных журналистов и проекты правозащитных НКО.  Урок, который российские бизнесмены получили от дела ЮКОСа, научил их держаться подальше от тех НКО, которые занимаются правозащитной деятельностью или помогают деятельности независимых СМИ и журналистов.  Принятый в прошлом году закон об «иностранных агентах» , пытается еще больше ограничить деятельность НКО, лишив их финансирования  из зарубежных и международных фондов.

Один из лидеров партии «Гражданская платформа» Валерий Федотов суммировал в своем блоге в ЖЖ: «Арест МБХ стал началом перехода к новой эпохе: от неустойчивой, но все-таки демократии - к авторитаризму с явными элементами диктатуры. Суды, превращенные в карательные машины; силовики, посвящающие львиную долю своего времени рэкету и вымогательствам; предприниматели, пачками отправляющиеся за решетку; вседозволенность "государевых людей" и возрастающее бесправие остальных - всё это стало следствием "дела ЮКОСа".»

Сейчас до окончания срока МБХ осталось чуть меньше 10 месяцев.  Означает ли это , что он действительно выйдет на свободу?  Трудно сказать.  Известно, что та самая следственная бригада, которая занималась обеими делами ЮКОСа, продолжает работу.  Сейчас она допрашивает экспертов, давших свою независимую оценку второму делу ЮКОСа, и не постеснялась допросить даже бывшего судью Конституционного суда Тамару Морщакову, бывшую одним из экспертов.  Другой автор той экспертизы, экономист Сергей Гуриев, не так давно эмигрировал по Францию, опасаясь ареста.

Сам МБХ неоднократно заявлял, что он не собирается заниматься на свободе политической деятельность, тем не менее, перспектива освобождения «русского Манделы» не может не беспокоить Путина.

Наверное, поэтому стоит вспомнить слова, которые написала ныне покойная Елена Боннэр после вынесения приговора по второму делу ЮКОСа:

«Я призываю всех людей в России и друзей российского народа на Западе сделать все возможное и больше возможного для освобождения Ходорковского и Лебедева. Их освобождение -- это и освобождение страны от власти, которая, как пьяный ямщик, гонит Россию в пропасть.  Вспомните, как было с Сахаровым. Под давлением Запада и неурядиц внутри страны Горбачев вернул Сахарова. И почти на следующий день возникла другая страна. Иногда оптимистические прогнозы сбываются!»


*** Victor Davidoff is a Moscow-based writer and journalist who follows the Russian blogosphere in his biweekly column.***


ДВОЕ В КАМЕРЕ, Я И ЛЕНИН.. (или в комнате?)
chaadaev56
img304712


Ныне Самарский областной суд, при Ленине – губернский, в мое время – Куйбышевский.
Здесь Ленин вел свое первое и единственное дело, защищая каких-то поджигателей (исход дела почему-то замалчивается).  Меня здесь тоже в первый и последний (?) раз судили. (http://chaadaev56.livejournal.com/2009/11/28/)
На этом сходство между нами заканчивается.

ТЮРЬМЫ. Бывшая КУЙБЫШЕВСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА.
chaadaev56
img310

Здесь сидел Солженицын, о ней можно прочитать в Архипелаге Гулаг (ч.5 гл.2).  После Сталина там разместили конвойный батальон внутренних войск (ВВ).  Как ни странно, но и туда я тоже умудрился попасть.  Было это в 9 классе, когда непонятно для каких целей нас всем классом отправили на экскурсию к ВВ-шникам.

То, что когда-то это была тюрьма, и про Солженицына я, конечно, тогда не знал.  Но шконки стояли, только вместо зеков на них валялись свободные от дежурства ВВ-шники.   Вполне возможно, что и камеру, в которой сидел Исаич, я тоже посетил.
 

ТЮРЬМЫ. СВЕРДЛОВСКАЯ ТЮРЬМА №1
chaadaev56
img3042


img3041
Как говорится, кто был -- не забудет
Никому не рекомендую
Не знаю, как сейчас, а раньше это было отвратное место.
Снаружи не видно, но внутри – это целый тюремный город, вернее, вокзал.  Поразило, что если в обычной тюрьме новый этап встречает ДПНСИ (дежурный помощник начальника следственного изолятора) с тетрадочкой в руке, то тут этап целиком загнали в огромный сводчатый зал, где стояла школьная доска.  Слева ДПНСИ писал число прибывших, справа – убывших, суммировал, стирал числа тряпкой и снова писал.  Не успели нас вывести, как в зал уже начали загонять уходящий этап.
Сидел там в пересыльной камере с психопатом, которого «хозяева» (начальники зон) перегоняли с одной зоны на другую, потому что никто не хотел его держать у себя.  Когда в камере был кто-то еще, то он находил себе жертву, и жить было можно.  Но стоило остаться наедине, так он «спускал полкана» на меня.  В такие дни я лежал на своей верхней шконке в сапогах – чтобы в случае чего иметь «стратегическое преимущество».  До драки, правда, дошло только раз, ему удалось воткнуть в меня заточенную ложку.  Ничего серьезного, залил зеленкой, но шрам остался.
Там же, в Свердловске, я узнал по радио о смерти Джона Леннона.

ЛИЧНОЕ
chaadaev56
Любовь Аркадьевна Давыдова (1957-2008)
Моя бывшая жена




img3012

Повестка на допрос в КГБ сохранилась чудом. Обычно Любаня выбрасывала их сразу в помойку. Чекисты приезжали домой – Любаня беседовала с ними через дверь, но дверь не открывала. Сильно разозлившись, ГБ посадило молодого опера Пятерки Саврасова Любаню сторожить. Через два дня он, наконец, дождался, когда Любаня вышла за хлебом, цапнул ее за локоть и отвез в УКГБ. Следователь майор Соколов, конечно, никаких показаний от нее не получил. Через год, уже по другому делу, наивный прокурорский следователь, не зная, с кем имеет дело, попытался угрожать Любане за отказ от дачи показаний аж расстрелом. Она поперхнулась дымом от сигареты, а откашлявшись, рассмеялась ему в лицо -- законы Любаня знала.

А вот что писал никогда не знавший Любаню диссидент Леонард Терновский:

«…Осенью 82 г в омском лагере УХ-16\8 я получил короткую телеграмму из Куйбышева: «Тридцатым октября. — Люба». И хотя никого в этом городе я не знал, смысл приветствия мне, политзаключенному, был совершенно ясен. Три слова той депеши стали для меня дорогой наградой. Как здорово, что Люба из Куйбышева знает и помнит обо мне, что она хочет меня поддержать!
Наверно, я никогда не узнаю и не увижу женщины, приславшей мне ту телеграмму. Но и сегодня, спустя двадцать лет, я с признательностью вспоминаю ее трогательное поздравление. Спасибо от всего сердца, неизвестная мне Люба!»

Во время перестройки стоял стон: «Как можно было сопротивляться такому жестокому режиму?..» Можно было, если 22-летняя девчонка сопротивлялась. Сейчас со всех сторон слышен разговор: «Все равно ничего не изменится…» Может быть и не изменится. Главное не это. Главное – все делать правильно.

Осторожно - Римский-Корсаков
chaadaev56
Оригинал взят у antongopko в Осторожно - Римский-Корсаков
Поскольку сайту радио "Орфей" этот текст не подошёл по формату, помещаю его здесь. Напоминаю, как дело было. Эта колонка, навеянная постом пользователя munxauzen, была опубликована на сайте "Орфея", провисела там ровно одну ночь, потом была удалена редактором. Отзывы тех, кто успел прочесть, были разными, но в целом положительными. Сам же я этим эссе ужасно доволен, горжусь им и считаю подлинной жемчужиной среди всего мною написанного. Наслаждайтесь.

Осторожно - Римский-Корсаков!Collapse )


СМЕРТЬ И БЕЗУМИЕ
chaadaev56
(моя статья об убийстве о.Павла Адельгейма -- http://www.ej.ru/?a=note&id=13176)

«Час назад в Пскове ударом ножа в своем доме убит о. Павел Адельгейм…»

Это новость сама ударила, как ножом. С о.Павлом мы переписывались некоторое время тому назад. Никакой философии, просто требовалось проверить точность того, что писалось о нем и его деле в диссидентских хрониках. При этом он даже по письмам производил удивительное впечатление своей открытостью и высоким уровнем внутренней культуры — видимо, наследие семейных традиций дореволюционных интеллигентов.

О.Павел был Диссидентом с большой буквы — человеком, державшимся права независимо от того, в какую сторону изгибала право государственная и церковная власть. По этой причине и та, и другая по возможности старались устроить ему максимум неприятностей. Церковная изгнала его из семинарии. Государственная «навесила трешечку» за то, что он построил новый православный храм в Бухаре и читал запрещенную поэзию. В лучших традициях советского юридического бреда о.Павла Адельгейма обвинили в том, что он якобы сам сочинял инкриминируемые ему стихи — Ахматовой, Волошина, Вячеслава Иванова.

Смена декораций после 1991 г. мало что изменила. Затяжной конфликт с правящим псковским епископом из-за неизменной прямоты и твердости о. Павла в обличении кривизны современной церковной жизни отнял у священника много сил и здоровья. Как говорил сам о. Павел, «после публикации [моей] книги "Догмат о Церкви", на заседании епархиального совета архиепископ Евсевий назвал книгу "сатанинской", а ее автора "служителем сатаны"».

В 2008 году Евсевий отстранил о. Павла от должности настоятеля в храме апостола Матфея, восстановленном в перестройку самим о. Павлом. Один из выдающихся подвижников церкви остался служить в крошечном храме Жен-Мироносиц при старом кладбище.

Read more...Collapse )

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ НАВАЛЬНОГО
chaadaev56

МОЯ ВЕРСИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАВАЛЬНОГО
chaadaev56
http://ej.ru/?a=note&id=13136

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ НАВАЛЬНЫЙ
25 ИЮЛЯ 2013 г. ВИКТОР ДАВЫДОВ

На следующее утро после акции протеста на Манежной от Москвы до Вашингтона пошла гулять сложная конспирологическая теория. Согласно ей, из-под стражи Навального освободил сам Путин, желающий непременного участия Навального в московских выборах. Намерение далеко не бескорыстно и имеет своей коварной целью позорно провалить Навального на честных выборах и показать всему миру, что оппозиции в России нет.

Как и все конспирологические теории, эта страдает существенным недостатком: отсутствием доказательств. Нет ни одного. Единственный, кто мог бы ее авторитетно доказать, – доктор Маккой из Star Trek. Он бы упаковал Путина в свой научно-фантастический сканнер и сказал: «Мозг В.В. Путина просканирован. Обнаружены следующие мысли: #1#2#3… Больше мыслей не обнаружено. Диагноз — инопланетянин».

Хочется задать конспирологам вопрос: с каких это пор Кремль выступает за честные выборы? Где и когда с 2000 года на 1/8 суши они имели место быть? Даже в уездном городе N, где альтернативой одобренному сверху кандидату выступают разве что безумная бабка-коммунистка и хозяин местной шашлычной, честных выборов не будет. Бабку отправят в психушку, а шашлычную сожгут. Даже последние выборы 2003 года в Москве, когда рейтинг Лужкова зашкаливал, не были честными. И сама мысль, что где-то в подвалах Кремля действует подпольное движение «За честные выборы», как говорится, выносит мозг.

Но представим себе на минуту, что Кремль одновременно принимает два взаимоисключающих решения: дать Навальному пять лет, арестовать — и позволить участвовать в предвыборной кампании. После чего выпустить на другой день — зачем? Чтобы поднять выше его рейтинг? И все это с международным скандалом, бунтом на Манежной и законным недовольством граждан, которым такие игры очень не нравятся. При этом единственно разумная схема хорошо известна, неоднократно обкатана ФСБ и даже попахивает законностью: дать Навальному условный срок и закрыть его в первый же день после выборов. Тогда такие решения уже чистая шизофрения, как и было сказано, — и к профессору Стравинскому.

Read more...Collapse )

ЧИРИКОВА ПРОТИВ
chaadaev56

Чирикова присоединилась к компании «Я тоже против Навального» и заявила, что доколь в программе Навального не будет про экологию, то она против .

Считается, что в России две проблемы – дураки и дороги. На самом деле, только одна. Не будет дураков (читай, воров) во власти – и дороги будут хорошими. В Москве не 10 и не 20 проблем – а миллион. И еще миллион появится за время правления нового мэра. Но корень у всех проблем только один – неэффективность управления, отсутствие обратной связи между властью и народом. Власть не хочет слушать и не слушает граждан. Именно эту проблему Навальный и обещает решить.

Тогда все остальные проблемы – от пробок до лесопосадок – решать уже будет легко. Как в Копенгагене. Хотите Копенгаген – голосуйте за Навального, хотите status quo и город-криминальный герой Москва forever – тогда голосите «Я против!».

UPD  Чирикова договорилась

Исправление кандидата
Happy end!

Ура свершилось! Алексей Навальный публично пообещал включить в свою программу экологическую тематику:

Навальный


Ошибаются все, но не у всех есть редчайшая способность: признать и начать исправлять свои ошибки. На это способен только сильный и умный человек. В истории нашей страны было много политиков, которые считали настоящей силой изображать мачо и не опускаться до реакции на всяких там людишек. Если уж принято идиотское и явно непопулярное решение вырубить Химкинский лес или добывать никель на Хопре, они идут на любые издержки и даже человеческие жертвы, но только не отменяют решения. Негибкость- признак комплексов и неуверенности в своих силах. Наш мир слишком сложен, что бы всегда принимать правильные решения. И ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМОЕ КАЧЕСТВО ЛИДЕРА, КОТОРОГО НЕ СТЫДНО ПОДДЕРЖАТЬ- СПОСОБНОСТЬ СЛЫШАТЬ И МЕНЯТЬСЯ.

Вот почему я говорю: Он - избранный!


?

Log in